|
|
Home » Bürger-Informationen » Feuerlöscher |
|
|
|
|
Feuerlöscher sind die bekanntesten Kleinlöschgeräte und dienen zur Bekämpfung von Entstehungsbränden. Die Bedienung der einzelnen Modelle ist unterschiedlich.
Eine leicht verständliche Anleitung (Text und Piktogramme) ist aber auf jedem Feuerlöscher zu finden.
Feuerlöscher müssen in regelmäßigen Abständen (mind. alle 2 Jahre) geprüft werden.
Grundsätzlich unterscheidet man die Feuerlöscher nach ihren zu löschenden Brandklassen. |
|
Eignung der Feuerlöscher |
|
|
Brandklasse |
|
A |
B |
C |
D |
F |
Löschmittel |
Kennbuchstabe |
Feststoffe |
Flussigkeiten |
Gase |
Metalle |
Speisefett |
Wasser |
W |
+ |
x |
o |
x |
x |
Schaum |
S |
+ |
+ |
o |
x |
x |
BC-Pulver |
P |
o |
+ |
+ |
o |
o |
ABC-Pulver |
PG |
+ |
+ |
+ |
o |
o |
Metallbrandpulver |
PM |
o |
o |
o |
+ |
o |
Kohlenstoffdioxid CO2 |
K |
o |
+ |
o |
x |
o |
Fettbrandlöschmittel |
F |
+ |
o |
o |
x |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
|
Geeignet |
|
o |
|
Ungeeignet |
|
x |
|
Einsatz birgt besondere Gefahren |
zB. Brandausbreitung, Gefahr einer heftigen oder explosionsartigen Reaktion, Fettexplosion |
|
|
Verwendung von Feuerlöschern |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|